たまには夫婦で焼肉。
ただ、あいにくの雨…。
ということで、人出も少なめ。
だったら、いつも予約しないとなかなか入れないお店はどうだろう?
ということで、今回は『焼肉専科 肉の切り方 集会所 人形町店』さんにお邪魔しました。
焼肉専科 肉の切り方 集会所
ジャンル:人形町 焼肉
アクセス:都営浅草線人形町駅 A4番出口 徒歩1分
住所:〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町3-13-5(地図)
ネット予約:焼肉専科 肉の切り方 集会所のコース一覧
周辺のお店:人形町・小伝馬町×焼肉
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焼肉専科 肉の切り方 集会所 (焼肉 / 人形町駅、浜町駅、水天宮前駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
- 最寄り駅からスグの牛が乗っかった店舗
- 予約した方が確実で半個室もあるみたい
- まずは定番のサイドメニューから頼もう
- お店自慢の前菜と名物メニューは絶品!
- 看板メニューの近江牛食べ比べ4種盛り
- 希少部位が食べられるおすすめメニュー
- 本格的な〆の一品は。ご飯物か麺で悩む
- 夜だけじゃなくランチもやって欲しい店
- お店紹介
最寄り駅からスグの牛が乗っかった店舗
人形町駅から隅田川に向かって歩くと、お店の上に牛が!
えっ、えっ、えぇ〜!!!
う、う、牛じゃん!!!
人形町駅からスグ近くだから、目立つよなぁ〜
そりゃ人気になるよね。
今日は入れるかな?
予約した方が確実で半個室もあるみたい
ヤッター! 予約ナシでも入れた。
いつもなら予約しないと入れないけど、今日はツイてる、ツイてる!
へぇ〜、二階もあるのか…。
たしかに、一階はすでに満席だったもんな。
おっ、二階も広々。
すでに結構お客さん入ってるなぁ。
あ、あっちの奥の方には半個室もあるのか…。
まずは定番のサイドメニューから頼もう
よ〜し、今日は食べるぞぉ〜
でも、お肉を食べる前に、まずはサイドメニューから…。
そうだなぁ、キムチとナムルはマスト。
あ、あとはサンチュも欲しいところ。
おっ、これも食べなきゃ。
近江牛炙り寿司。
食べ比べができるキムチの盛り合わせ。
大根、きゅうり、白菜、山芋のキムチ四天王。
うわぁ~、これはちょっと辛そう…でも絶対うまそう。
おっ、このキムチ、いいんじゃないの?
キムチって、ただの漬物ではなく、なんだか人生の機微を教えてくれる。
ナムルって、見た目は地味な奴だけど、ひと口食べれば食欲倍増!
肉の間に気持ちを落ち着かせるのにいいんだよなぁ〜
これ、いいじゃない。
うんうん!
あとは、お肉のお供にサンチュ。
でも、このブロッコリーとニンジンも巻いて食べるのか?
とくにブロッコリーなんて、巻いてられないじゃん。
あ、逆にお肉でブロッコリーを巻いたら美味しいかも…。
よし、お肉の到着が待ち遠しい。
いきなりご飯物もどうかと思うけど、これは別腹。
ほぉ~これは見事ない近江牛の握り。
トロと赤身の炙りを一貫ずつ。
では!
うひょひょ~!
うわぁ、こうきたか。
これは美味い。
炙ったお肉とシャリが不思議に合う。
お店自慢の前菜と名物メニューは絶品!
さぁ、焼肉を頼むにしても、焼いている間にも何か食べたいから、まずは前菜。
特選メニューの近江牛のタタキから頼んでみよう。
あ、あとは、この名物!大判焼き一本タン塩も頼んでおこう。
へぇ〜、これが近江牛のタタキかぁ。
薬味たっぷり!
ソースは西洋わさびかな?
牛のタタキなんて、はじめてだよ。
どれどれ。
えっ? マジ?
全然生臭くもなく、美味い!
これ、いくらでも食べられそうだぞ。
へぇ〜、いよいよ焼肉のスタートだな。
手始めに名物!大判焼き一本タン塩から。
デッか! そして、薄っ!
タンなら、少し焼き過ぎぐらいが美味しいところだが、この薄さならサラッと焼いておこう。
おっ、これくらいで、もういいかな。
デカくて、薄いから、クルッと丸めて…。
ほぉ〜、ほぉ〜、そういうことか。
丸めたことで薄さを解消。
逆に丸めたことで、口の中がタンのミルフィーユ状態。
うん、この食べ方ははじめて。
これはイイ!
名物!と銘打つだけのことはある。
これはかなりのタン塩だ。
看板メニューの近江牛食べ比べ4種盛り
タンで火がついた食欲を赤身4種盛りで迎え撃とう。
この歳になると、さすがにサシが厳しくて…。
おっ、これが赤身4種盛りか。
シンシン、カイノミ、ウチモモ、ナカニクの4種。
ウチモモがモモの内側で、ナカニクがモモの外側らしい…。
実は、シンシン大好き。
この色、この香り…う~ん、たまらない!
ウホッ! 美味い。
サシは入っているけどアッサリしていて、とっても柔らかい。
そして、この弾力…噛めば噛むほど広がる旨味。
最高!
続いて、ウチモモ。
ウチモモって、サシが入ってないのはいいんだけど、筋肉質な部位でちょっと筋張っているんだよなぁ〜
ん? あれ?
あぁ〜、よく見たら、細かく包丁が入ってる。
あ、それで筋張ってる感じはなくて、柔らかいんだ。
これならいくらでも食べれそう。
おっ、今度はナカニク。
これもサシが少なめ。
えっ、何これ?
弾力があるのに、歯切れがいいよ。
じっくりと噛んでいると、お肉のコクのある旨味がにじみ出てくる。
あぁ、白ごはんが欲しい。
最後にカイノミ。
カイノミって、ヒレに近い部位じゃなかったっけ?
くぅ~、何このフワフワ。
しかも、脂がさっぱりしていて、すごく美味しい。
これは本当に早いとこ白いご飯食べなきゃ、肉に申し訳ない気になってきた。
希少部位が食べられるおすすめメニュー
でも、もうちょっとお肉いってみるか。
だったら、おすすめの中から…霜降りはさけて…ナカニクは食べたし…って、じゃあ壺漬けハラミの一択じゃん(笑)
ほぉ〜、これが壺漬けハラミ。
うん、しっかり漬け込まれている。
おっ、これは網が焦げないように焼かなきゃ。
ハラミもしっかり包丁が入ってる。
この店、ひとつひとつの仕事が丁寧だなぁ〜
そろそろいいかな…。
うわっ。
そういうこと。
しっかりお肉にタレが染み込んでる。
あぁ~、これも幸せだな~。
本格的な〆の一品は。ご飯物か麺で悩む
よし、だいたいお肉には満足したから、そろそろ〆にしょう。
ご飯物にするか、麺にするか悩むなぁ〜
といっても、麺は冷麺しかないけどね。
ま、悩んだら両方頼むというのが、我が家のルール。
まずは、カルビクッパから。
この赤味、ちょっと辛そうだな…
あぁ〜、でも、〆にぴったりなちょうどいい辛さ!
これ、しみるなあ。
ほんのり甘味があるのがオレ好み。
そして、盛岡冷麺。
シコシコのこの麺、韓国の冷麺というより、やっぱり盛岡の冷麺だ。
あぁ〜、麺もいいけど、スープも美味しい。
酢を入れたら、さらに美味しくなる。
この冷麺、確かに本格的。
夜だけじゃなくランチもやって欲しい店
あぁ〜、美味しかった。
肉のバリエーション自体は多くはないけど、ひとつひとつの丁寧な仕事が凄い。
店名で肉の切り方って言葉を使っているのも納得。
これだけ美味しいんだから、ランチもやってくれたらいいなぁ〜。
このお肉たちを定食で、がっつりご飯と一緒に食べてみたい。
お店紹介
今回、お邪魔したのは、人形町三丁目にあるこちらのお店です。
焼肉専科 肉の切り方 集会所
ジャンル:人形町 焼肉
アクセス:都営浅草線人形町駅 A4番出口 徒歩1分
住所:〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町3-13-5(地図)
ネット予約:焼肉専科 肉の切り方 集会所のコース一覧
周辺のお店:人形町・小伝馬町×焼肉
※お店へのご予約は、楽天ポイントが貯まるぐるなびネット予約 から。
焼肉専科 肉の切り方 集会所 (焼肉 / 人形町駅、浜町駅、水天宮前駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
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