人形町で会いましょう ♬

サラリーマンのための人形町グルメのブログ。ランチや食べ歩きの参考にしていただけるように頑張ります。

ワインに合った厳選された最高品質のお肉はコスパ最高 焼肉燈花(とうか)


 

今日は我が家のちょっとした記念日。

家内が焼肉をご所望なので、ちょっと良さげな焼肉屋さんに行こうと思います。

 

実は焼肉激戦区になりつつある人形町。

そんな中でも、ちょっと敷居がお高めな気になっていたお店がある。

こんな時にしか入れそうもないので、今日はそこに行こうと思います。

 

ということで、今回は『焼肉燈花(とうか)』さんにお邪魔しました。

 

焼肉 燈花焼肉 / 人形町駅水天宮前駅浜町駅
夜総合点★★★★ 4.5

 

 

 

日本橋エリアにある食べログで高評価のお店

人形町は焼肉激戦区。

そんな中、食べログで高評価のお店。

 

しかも、なかなか敷居が高い佇まい。

何度も前を通ってるけど、なかなかお高そうで尻込みしてしまう。

 

でも、今日は記念日。

これは行くしかないでしょ〜

 

 

大門通りに面したお店だけど、入口はちょっと入った奥なのね。

 

 

いや〜、見るからに高級感があるよね。

 

 

いよいよこのお店に入れる時がやってきました。

いや〜、ドキドキするなぁ〜

 

 

おしゃれな雰囲気の店内には完全個室もある

店内は天井も高く開放的。

とくに敷居とか、換気用のダクトとかもないから店内を見渡せる。

壁もコンクリートの打ちっぱなしで、焼肉屋あるあるのメニューの貼り出しもない。

 

こういうお店、入るだけで背筋が伸びる…。

 

 

奥には個室もあるみたいだけど、ウチはテーブル席。

座り心地のいいソファーで、ゆったりできそう。

 

 

グランドメニューに今日のおすすめメニュー

よーし、何を頼もうかなぁ〜

50代にもなるとそんなに食べられないから、いいお肉をちょっとずついただくスタイル。

 

ん? 生肉がある!!!

えっ、生肉って、いいんだっけ?

 

と思ったら、生食許可を取得してるらしい。

それなら安心安全。

 

ということで、まずは大好きなユッケから(笑)

 

お肉も美味しそうなのが多いけど、もはやサシがない方がありがたいお年頃。

ということ、お肉は赤身中心に。

 

しかも、思っていたより、全然お高くない!

 

あ、後半はワインリストか。

凄い種類があるなぁ。

 

でも、ワインより、ハイボールが大好き。

 

 

まずは、冷製スープから。

 

今までに味わったことのないスープだけど、絶対に体にいいのだけは分かる。

このスープ、もっと欲しい。

 

 

ユッケやなめろうなど、生肉は写真映えする

先におつまみに頼んだ半殺しキムチ。

塩漬けせずに、シャキシャキ食感のままでいただけるらしい。

 

見た目ほど辛くはない。

シャキシャキ食感もイイ感じ。

 

キムチは焼き肉店の試金石。

この店は当たりだ。

 

 

待ってました!

特選ユッケ。

 

あぁ〜、ちゃんとして和牛のユッケをお目にかかるのなんて何年ぶりだろう。

この再会は嬉しい過ぎる。

 

はぁ〜、やっぱり美味い。

これは追加して、一人一皿に変更!

 

 

続いて、ハツのなめろう。

特選ユッケを追加したからいらないかなぁ〜と思ったけど、やっぱり酒飲みには欠かせない。

 

お肉のなめろうって、大丈夫?って思ったけど、これは確かになめろう。

味噌とお肉の組み合わせが合わないはずがない。

 

おっ、甘い。

おいおい、これ、おつまみに最強。

 

このなめろうは、大当たりだな。

 

 

和牛の赤身肉は高級だけど品質がかなりいい

いよいよお肉。

まずは、せせりとタン塩。

 

お肉の状態で美味しいのが分かる。

 

 

せせりって、首の肉だよな。

この柔らか歯ごたえ ご飯がススム。

 

タンは少し焼きすぎかなくらい焼くと美味しいんだよね。

ほらっ、よく焼き、正解! やわらかい!

 

 

続いて、ロース。

さぁ、ロースはろうかな?

 

 

くぅ〜、これはたまらん。

ロースやっぱり王道。

王者、王様の肉だ。

 

それんいしても、このロース、むちゃくちゃ柔らかいなぁ〜

美味すぎる。

 

 

今度はハラミと肩三角。

脂身が少なめなのがありがたい。

 

 

どっちもいかにも肉って肉だ。

歯ごたえがありそうかと思ったら、柔らかい。

 

おぉ〜、美味い。

美味いぞ〜

 

うんー、美味い焼肉って、身も心も前のめりになってしまう。

 

 

人気の〆と言えば石焼ユッケビビンバと冷麺

最後の〆は、やっぱり石焼ユッケビビンバと冷麺。

 

ビビンバはお店の人が混ぜてくれる。

こなれた手つきでへりに押し当てれば、おこげができる。

 

混ざったユッケが、生だったり、半生だったり、火が通っちゃったりしたり、まちまちのが混ざり合って、またちがった食感を楽しませてくれる。

やっぱり、ここのお店は大当たりだ。

 

 

家内の冷麺は、ハーフサイズ。

 

これはツルツルモチモチの盛岡冷麺特有の食感。

スープも美味しいし、途中で酢を加えて味変も楽しめる。

 

 

この極上な一時は書かれてたレビュー以上だ

いや〜、大満足。

決してお安くはないけど、お肉のクオリティから考えると、間違いなくコスパはイイ。

一応、食べログのレビューを読んできたけど、珍しくレビューよりも良かった印象。

大体の費用感も分かったし、これからはちょいちょい来てみよう。

 

お店紹介

今回、お邪魔したのは、人形町二丁目にあるこちらのお店です。

 

焼肉 燈花焼肉 / 人形町駅水天宮前駅浜町駅
夜総合点★★★★ 4.5

 


 

応援お願いします!クリックしてくれるとうれしいです。
↓↓↓
食べログ グルメブログランキング

 

ランキングに参加しています。クリックしてくれるとうれしいです。
↓↓↓
にほんブログ村 グルメブログ 東京下町食べ歩きへ
にほんブログ村