人形町で会いましょう ♬

サラリーマンのための人形町グルメのブログ。ランチや食べ歩きの参考にしていただけるように頑張ります。

旬の食材を使ったふんだんに使用した季節のコース料理が楽しめるお店 人形町 高はし


 

経営者仲間の集まり。

静かに、ゆったり呑めて、それでいて安くなくていいから、しっかり美味しいお料理もいただけるお店というご要望をいただきました。

 

人形町は、そういうお店が結構ありますが、今回はまだ行ったことのないお店へ。

 

実際のところ、店内の雰囲気も、お料理の味もよく分からなかったけど、サイトからにじみ出る雰囲気だけで選んでみました。

ということで、今回は『人形町 高はし』さんにお邪魔しました。

 

人形町 高はし日本料理 / 人形町駅水天宮前駅茅場町駅
夜総合点★★★★★ 5.0

 

 

 

人形町駅から小粋な小道を入った先にある

ここの小道は、ゆったりした雰囲気で美味しいお料理をいただけるお店が多いよなぁ。

この小道に連れてくるだけで、通ぶれるのでありがたい(笑)

 

 

おっと、一回、通り過ぎちゃったよ。

この控えめな狭い入口が、またいいんだよね。

 

 

予約したメニューは季節食材の厳選コース

いきなり階段で、お店の雰囲気も分からないまま上がっていく。

これは、飛び込みではなかなか入れない…。

 

 

あ、でも、意外と広々とした空間。

もちろん、人数が多かったので、島を作ってくれてるからっていうのもあるんだろうけど。

 

あまり気取りすぎなくて、好きかも。

 

 

カウンターの向こうには、臨場感溢れる調理風景が見れるのもイイ!

次回は、カウンター席に座ってみたい。

 

 

加賀料理がベースの写真映えする創作料理

今日はコースでの予約だから、メニューで悩む必要はない。

出てきたものを順番にいただくだけ。

 

さぁ、まずは先附。

初っ端から、飛ばしてくるなぁ〜

 

映えるだけでなく、ちゃんと美味しい。

今日はかなり期待できそうだ。

 

 

続いて、お吸物。

 

ん? これ、白味噌? ここは人形町なのに…?

と思ったら、大将は加賀料理が源流なんだそう。

お江戸で京風を感じることがあるとは。

 

 

次は、お造り。

 

どれも新鮮なお刺身。

身がプリップリな歯ごたえ。

こりゃたまらん!

 

 

今度は、煮物。

 

うわっ! 何だ?  これ。

なかなか飲み屋じゃお目にかかれない、料亭の味。

 

 

次は、焼物。

 

うわぁ〜、この照り!

うーん、見た目以上に美味い。

 

これは、白いメシをかっ込みたくなるなぁ。

 

 

そして、酢の物。

 

ほぉ〜、カキ、お酢に負けず…カキ美味し!

見た目じゃ分からぬ、この美味さ。

 

 

〆の食事は、煮麺。

 

あっさりお出汁で、スルッと入っちゃう。

お腹いっぱいだと思ってたのに、入るもんだなぁ。

 

 

最後にデザートでフィニッシュ!

 

デザートも甘すぎないのがイイ。

これぞ、大人の味。

 

 

語彙力少なくてレビューで表現しきれない

見た目もいいけど、味も美味しかった。

自分の語彙力のなさが悲しくなるぐらい、食べごたえがあった。

季節ごとにメニューが変わるみたいだから、その都度、来たくなるお店。

このお店を知れて良かった!

 

お店紹介

今回、お邪魔したのは、人形町一丁目にあるこちらのお店です。

 

人形町 高はし日本料理 / 人形町駅水天宮前駅茅場町駅
夜総合点★★★★★ 5.0

 


 

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