呑み会の前に小腹が空いた。
そんな時は何を食べるべきか…。
サクッと食べられつつも、腹持ちがいいもの。
相手は呑兵衛さんなので、つまみ少なめと予想されるし、ここは炭水化物を先に入れておきたい。
あ、そういえば、行きたいと思いつつ、まだちゃんと行けてないお店があった。
ということで、今回は『Sushi TOCHINO-KI(すし とちのき)』さんにお邪魔してきました。
Sushi TOCHINO-KI (寿司 / 人形町駅、水天宮前駅、浜町駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
- 店名は、とちの木? 橡の木? TOCHINO-KI?
- 1階のカウンターもいいけど、2階のテーブル席
- グルメに人気のお勧めメニューと定番メニュー
- 口コミのランキングでも話題だった穴子の白焼
- 美味しいマグロが食べられる人気のにぎり寿司
- 今度は持ち帰りメニューをテイクアウトしよう
- お店紹介
店名は、とちの木? 橡の木? TOCHINO-KI?
そうそう。
ここ、ここ。
毎年、日本橋エリアで開催される日本酒利き歩きイベントで、必ず、よし梅さんからのとちの木さんというコースからスタートさせる。
なので、その時にお邪魔して、お寿司はいただいているのだが、平時に来たことは無いんだよなぁ〜
ん? あれ?
そういえば、看板を見ると橡の木さん? でも、普通に考えたらとちの木さん? 食べログの登録はTOCHINO-KIさん? 一体、どれが正解なんだろう?
お寿司は、カウンターで大将をおしゃべりしながらいただくのが楽しいんだけど、一階席は満席。
やむなく2階席へ。
っていうか、2階もあったんだね。
1階のカウンターもいいけど、2階のテーブル席
へぇ〜、2階はこんな感じ。
入って左右にテーブル席がある。
カウンター席もいいけど、今日みたいに後ろに用事がある場合は、むしろテーブル席の方がいいかもね。
さぁ、何をいただこうかなぁ〜
グルメに人気のお勧めメニューと定番メニュー
呑み会の前に軽く呑んでおこう。
だったら、当然、肴も必要。
旬のお勧めメニューから、人気の穴子白焼きだな。
もっといろいろ頼みたいけど、さすがに今日はやめておこう。
お楽しみは、次回に持ち越し。
そんなに時間もないし、お寿司も一緒に頼んじゃえ。
お寿司は、定番メニューから……まぁ、にぎりだよなぁ〜
量はそんなにいらないから、中にぎりと、上にぎりで決定。
中と上って、さらに下のランクがあったら、下ってなるのかな。
なんか嫌だなぁ〜(笑)
口コミのランキングでも話題だった穴子の白焼
まずはお通し。
しらすおろしと貝の串焼き。
しらすおろしは、ちょいと醤油をかけて…。
ほんのり甘い生しらすは、一匹ずつ食べても美味しい。
おぉ〜、この甘さ、おろしとの相性もバッチリ!
貝のこの歯ごたえ。コリッコリ。それにきつめの潮の味がいい。陸に上がったばっかりって感じ。」
これは串に刺した焼き貝だ。
なんて貝かはわからないけど、いいじゃないか。
このコリッコリの歯ごたえが満腹中枢を刺激する。
続いて、白焼き。
うぉ〜、鰻だ、鰻だ。
今年の土用の丑の日はとっくに終わっちまったけど、今のオレの体が鰻を欲している。
それに、この匂い、ソソる…。
そして、なんと言っても。この焼き目も麗し艶姿。
食べなくても分かる美味しさ。
猛烈にご飯が欲しい…。
美味い!
ほら〜、鰻はやっぱり白い飯だよ。
美味しいマグロが食べられる人気のにぎり寿司
おっ、にぎり登場。
これぞ、江戸前鮨!!
中と上は何が違うのかなぁ〜
ミル貝が穴子なのと、赤身が中とろの違いかな?
どれどれ、いただきましょうか。
ん? えっ! ほぉ〜
口に入れるまではしっかりしてるのに、口に入れた瞬間にシャリがほぐれる。
しかも、ネタがどれも新鮮。
やっぱり握りたては美味いなぁ。
日本酒利き歩きイベントの時とはちょっと違う。
これは日本酒にいきたいところだが、ガマン、ガマン。
このお味噌汁も美味しい。
お寿司屋さんのお味噌汁って、何でこんなに美味しいんだろう?
そして、美味しいだけじゃなく、ホッとする味。
いや〜、ちょっと少ないかなぁ〜と思ったけど、お腹いっぱい。
これから呑み会だけど、大丈夫かなぁ?
今度は持ち帰りメニューをテイクアウトしよう
いや〜、美味しかった。
ん? あ、このお店、お持ち帰りもできるんだ。
お持ち帰りだけじゃなく、ランチでの丼は100円引き。
あ、もう御節の予約も始まってるのか…ふぅ、もうそんな時期かぁ。
でも、やっぱり、今度来る時はカウンター席がいいなぁ。
あと、来年の日本酒利き歩きイベントが開催されることを祈ろう。
お店紹介
今回、お邪魔したのは、人形町一丁目にあるこちらのお店です。
Sushi TOCHINO-KI (寿司 / 人形町駅、水天宮前駅、浜町駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
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