今日は誕生日。
40代最後の誕生日をお祝いしようと、家内が「お肉の美味しいお店を予約したよ」とのこと。
人形町でお肉で有名なとこと言えば、あそこかあそこ?
でも、案内される方角は、まるで反対…着いたところは初めて知るお店。
ということで、今回は『おにく 花柳』さんにお邪魔しました。
おにく 花柳
ジャンル:和牛料理 地酒 焼酎
アクセス:地下鉄日比谷線人形町駅 A5番出口 徒歩5分
住所:〒103-0024 東京都中央区日本橋小舟町11-11 K1ビル1F(地図)
ネット予約:おにく 花柳のコース一覧
周辺のお店:人形町・小伝馬町×割烹
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- 人形町からちょっと歩いた先にあるレストラン
- 店内の入口を入ってスグにある個室へご案内
- ディナーのメニューは肉懐石のひとつだけ
- お肉とは言え和食…だったら日本酒だよね
- いきなり豪華!和牛コンソメとトリュフの先附
- とんかつじゃなくてビーフカツのサンド
- 雲丹と一緒に巻いて食べる和牛のお鮨
- 椀物でひと休み。毛蟹とふかひれの真薯
- 焼肉より圧倒的に美味しいローストビーフ
- ホロホロにほぐれる和牛すね肉のシチュー
- ここらでお口直し!無花果の冷やし鉢
- ステーキのようなぶ厚いお肉の炭火すき焼き
- 釜で焚いた松茸御飯はテイクアウトも可能
- 〆のデザートは和三盆プリンと葡萄のパフェ
- これで終了!と思ったら、まさかのサプライズ
- 凄い人気なので、早めに予約するようにしよう
- お店紹介
人形町からちょっと歩いた先にあるレストラン
人形町の交差点から日本橋にむかって、けっこう歩く…。
ついに、西鉄インまで来たら、右折。
あ、人形町駅から上がってくる時に毎回気になってる住庄ほてるだ。
さらに進むと、何やら部分的なオシャレ空間が…。
えっ、もしかして、ココ?
こんなとこって言ったら何だけど、このあたりって、人通りはあんまりないけど、大丈夫?
何だか心配になって来た…。
店内の入口を入ってスグにある個室へご案内
えっ? えっ? えっ?
何だか料亭のような佇まいのお店が…。
あ、この感じ、絶対に美味しいお店だ!
入口を入ってすぐの個室に案内された…。
ここ、八人以上入る部屋ですが、二人 で使っていいんですか?
何とも贅沢な空間。
ディナーのメニューは肉懐石のひとつだけ
まさか、こんなお店がこのエリアにあったとは…。
この街に住んで七年になるけど、まったく知らなかった(汗)
あ、これは、今日のメニューかな?
ふむふむ…こっちはお店の案内か。
ん? このお店、おまかせコースしかないの? 強気だなぁ〜
で、そのおまかせコースというのは…。
ほぉ〜、和牛会席っていうぐらいだから、お肉は当たり前として、それ以外にもトリュフ、雲丹、毛蟹、ふかひれ、松茸と、豪華な食材がズラリ。
一体、どんな料理となって出てくるんだろ〜
こいつは楽しみだぞ〜
お肉とは言え和食…だったら日本酒だよね
あ、その前に飲み物、飲み物…。
よし、今日はいきなり日本酒から。
どんな料理が出てくるか分からないから、まずは辛口でも甘口でもなく、オーソドックスに鳳凰美田からいってみよう!
いきなり豪華!和牛コンソメとトリュフの先附
まずは先附から。
なに、なに…馬鈴薯「五四〇」すり流し 和牛コンソメとトリュフ。
いきなり飛ばしてくるなぁ〜
おっ、この上に乗っているのがトリュフかぁ〜
あ、 馬鈴薯のすり流しと和牛コンソメが二層になってるのかぁ〜
おぉ〜、これは、これは、美味い。
よし、これを混ぜると……うん、さらに美味い!!
とんかつじゃなくてビーフカツのサンド
お次は、和牛びふかつさんど。
うわっ!
何これ。
しかも、すっごく美味い。
オレが今まで食べてきたかつさんどの中で、一番美味しいかも…。
もしかして、これ、日本一美味いんじゃない?
雲丹と一緒に巻いて食べる和牛のお鮨
そして、そして、お待ちかねの和牛と生雲丹の手巻き鮨。
山葵と雲丹と和牛と酢飯のミルフィーユを海苔でくるんで…。
おぉ〜、見ただけで美味しいのは分かっていたけど、やっぱり美味い!
まさに美味しさの再確認。
椀物でひと休み。毛蟹とふかひれの真薯
おっ、お次は何だっけ?
これ、毛蟹とふかひれの真薯なのかな?
おぉ〜、確かに毛蟹とふかひれの真薯。
あっ、これには和牛が使われてないのか…。
どれどれ……えっ? プリップリのフワッフワ?
何だ? これ。
こんなの初めてだよ。
焼肉より圧倒的に美味しいローストビーフ
今度は和牛ローストビーフ食べ比べ。
食べ比べ?
こっちがヒレで、こっちがサーロインか。
肉だ、肉だ。
ロースト、ロースト。
テンションが上りまくり!!
これは美味い。どっちも美味い。
見た目以上に美味い。
ホロホロにほぐれる和牛すね肉のシチュー
そろそろ汁気が欲しいと思ったところで、和牛すね肉のシチュー。
この流れ、さすが過ぎる。
どれどれ…
おぉ〜、これが手塩にかけた極上シチュー。
中に入ってるスネ肉もホロホロとほぐれる柔らかさ。
ええ? なんだこれ。
めちゃくちゃうまいじゃないか。
だがそんな言葉じゃ全然おっつかないうまさ。
和牛すね肉のシチュー、ビックリだ 。
ここらでお口直し!無花果の冷やし鉢
ここで一旦小休止。
冷やし鉢は、無花果「とよみつひめ」。
この無花果、優しい味だ。
これで口の中がリセットされた。
ステーキのようなぶ厚いお肉の炭火すき焼き
さぁ、いよいよメインの和牛シャトーブリアン焼きすき焼き。
あ、でも、すき焼きというよりステーキに近い厚さ。
っていうか、これ、すき焼き感ゼロなんですが…。
よし、食おう。
ん? えっ? おぉ~、これは紛うことなくすき焼きだ!
一気に口の中が高級すき焼きになった。
肉にかかった甘辛のタレと肉の下の敷かれた卵。
そして、この和牛シャトーブリアンに今が旬の松茸の組み合わせ。
これ、笑っちゃうくらい美味い。いや、美味過ぎる。
釜で焚いた松茸御飯はテイクアウトも可能
そろそろお食事かな? と、思ったら、大将が炊きあがった松茸ご飯を店に来てくださった。
何というサービス精神! こういうの嬉しすぎます。
それにしても、釜めしって、蓋があるからワクワクするよね。
そして、釜めしの、蓋を開ける瞬間の幸せ。
おぉ! この香り、幸せの香り。
そして、これ、絶対に美味しいやつ。
ほ〜ら、松茸もてんこ盛り。
香りだけじゃなく、見た目でも幸福感を与えてくれるって、すげ〜なぁ〜
よし、さらに和牛佃煮、香の物、赤出汁を一緒にいただきましょう。
っていうか、この松茸ご飯が美味いことは、さっき蓋を開けた時から分かりきっている。
ほら、やっぱり美味過ぎ。
ご飯だけでも十二分に美味いのに、この和牛佃煮、隅に置けない味。
もうご飯のおかわり決定。
留椀は赤だしかぁ……染みるなぁ〜
お新香も美味い。
間違いないお店って、間違いなくお新香までちゃんと美味い。
もう一杯だけ、おかわりしちゃおうかな。
〆のデザートは和三盆プリンと葡萄のパフェ
ふぅ、もうお腹いっぱい。
でも、デザートは別腹。
これが〆の和三盆ぷりんと葡萄のミニパフェか。
見た目が美しいだけじゃなく、葡萄のジュレも美味しいし、ぷりんの和三盆ならではの優しい甘さも美味い。
このデザート、また食べたくなりそうだな。
これで終了!と思ったら、まさかのサプライズ
よし、お腹もいっぱいになったし、ご馳走様でした! って思ったら、個室に大将が入ってきて、何と、私の誕生日をお祝いしてくださいました。
こういうサプライズって、いくつになっても嬉しいよなぁ〜
凄い人気なので、早めに予約するようにしよう
いや〜、美味しいだけではなく、嬉しいサプライズまで。
これは、もう感動的過ぎて…。
こんな素敵なお店が、こんな近くにあったなんて、早く言ってよ〜
常に予約でいっぱいっぽいので、かなり前もって予約して、必ず、また来よう。
そこまでしてでも行く価値は十二分にあるお店だから。
っていうか、まだ次の予約もしてないのに、すでにもう楽しみなんですが…(汗)
お店紹介
今回、お邪魔したのは、小舟町にあるこちらのお店です。
おにく 花柳
ジャンル:和牛料理 地酒 焼酎
アクセス:地下鉄日比谷線人形町駅 A5番出口 徒歩5分
住所:〒103-0024 東京都中央区日本橋小舟町11-11 K1ビル1F(地図)
ネット予約:おにく 花柳のコース一覧
周辺のお店:人形町・小伝馬町×割烹
※お店へのご予約は、楽天ポイントが貯まるぐるなびネット予約 から。
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