ちょっとイイことがあった日は、普通に家に帰りたくない。
こういう時は、ゆっくり呑めるお店がありがたい。
とはいえ、まだ顔なじみのお店もそんなにないし、どこか新しいお店を探索してみよう。
どうせなら、新しいお店がいい。
そういう店で馴染みになりたい。
ということで、今回は最近気になっていた『旬酒肴こつぶ』さんにお邪魔しました。
旬酒肴こつぶ
ジャンル:食堂・定食
アクセス:東京メトロ日比谷線人形町駅A3口 徒歩3分
住所:〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町2-25-11 三幸ビル1FB(地図)
周辺のお店:人形町・小伝馬町×定食・食事処
※お店へのご予約は、楽天ポイントが貯まるぐるなびネット予約 から。
- 名店揃いの路地裏に新しくできた店舗
- 小ぢんまりとした一見普通のお店
- 漁師のお父さんから仕入れる新鮮なお魚
- ランチでも人気のメニューがいただける
- 銀座の小料理屋で修行した確かな腕
- 最後の最後まで手を抜かない〆の逸品
- 大将の奥ゆかしい人柄にファンになる
- お店紹介
名店揃いの路地裏に新しくできた店舗
今夜は表通りより、路地裏のお店がイイ。
人形町の路地裏には名店が多い。
だったら、この路地でしょ〜
あ、そういえば、最近できたお店があったはず。
あのお店に行ってみよう。
あ、ココだ、ココ。
っていうか、このお店、何のお店なんだろう?
カツオの塩たたき、アジフライ、ハチビキ刺、さばみそ煮、水なすの揚出し、タチウオ刺、鶏つくね豆腐、ポテトサラダ…。
このお店、ウリはなんだろう?
普通の居酒屋のようなラインナップ。
まぁ、普通が悪いわけじゃないし、ここにしてみよう。
小ぢんまりとした一見普通のお店
へぇ〜、お店の中は意外と小ぢんまりとしてる。
テーブル席とカウンター席。
店内の雰囲気も普通…。
では、では、何を頼もうかなぁ〜
メニューいろいろあるなぁ。
これは悩む。
よし、こういう時は大将に聞いてみよう。
返事は、「お客様のお好みですからねぇ〜」とのこと。
まぁ、確かにそうなんだけど…。
では、ひとまず試金石にポテトサラダ、オススメっぽい刺盛り、大好きなちくわの磯辺揚げからスタート!
あ、日本酒もいいラインナップだなぁ〜
季節に合わせて、夏酒もあるのがイイ。
もう9月だし、夏酒はそろそろ呑み納めかな。
漁師のお父さんから仕入れる新鮮なお魚
おぉ~、初っ端から大当たりだ。
ポテサラがうまいお店は信用できる。
おっ、待ってました!
刺盛り。
えっ、大将のお父さん、房総で漁師なの?
じゃあ、美味しいに決まってるじゃん!
ほら〜、やっぱり美味い!
房総で漁師をしているお父さんから仕入れているとか、房総のお魚とか書けばいいのに〜
こんな立派なウリを出さないのはもったいなくはないですか?
さすがに、ちくわの磯辺揚げは普通かな?
えっ、えっ、えっ、何、この潮の香り。
あ、この青のりの風味、凄くない?
一見、普通のちくわの磯辺揚げだけど、食べたらヤバい。
全然、普通じゃない。
これ、美味いなぁ〜。
こんなちくわの磯辺揚げ、はじめて食べたよ。
ランチでも人気のメニューがいただける
よし、よし、この店が信用できることは分かった。
だったら、じゃんじゃんいくぞ〜
お次は、ランチメニューにも出てくるアジフライ、豚のしょうが焼き、鶏の塩から揚げ。
まずはアジフライから。
わっほ~!
なんて分厚さだ。
これが房総の底力か…。
よし!
醤油、ソース、大根おろし…でも、まずはそのまま。
うわっ、なにこれ?
フワフワ!
え~こんなアジフライって…。
しかも、下味がついてて、そのままでも十分美味すぎる!
いやぁ、びっくりした。
現時点で、俺の人生一位に躍り出たアジフライだ。
お次は豚のしょうが焼き。
このどうだと言わんばかりの厚み。
これ、お店によっちゃステーキと言って出してくるところもあるんじゃない?
おっ! これは…美味い!
空腹にずばっとこたえる、この香りと生姜のパンチ。
このタレ、美味過ぎる。
そして、鶏の塩から揚げ。
これも当たりなんじゃないですか?
ほぉ~、肉の脂がガツンとくる。
そこれではちょっと味わえない唐揚げ。
そろそろレモン…いや、まだいっか。
このままでも十分美味すぎる。
なんたる潜在能力の高さ。
揚げ方も抜群。
銀座の小料理屋で修行した確かな腕
ここまでハズレ無し! どれも美味しい。
大将にこの感動を伝えると、銀座の小料理屋さんで修行されていたとのこと。
えぇ〜、それも書いておけばいいのに〜
もったいなさすぎる。
それならば…。
この鶏のつくね豆腐、いい香り。
おぉ、たしかにたしかに。
これは美味い。
そして、つみれ。
う~ん、これも、いいじゃないか。
このだしオムレツ、綺麗だなぁ〜
何だか、食べるのが惜しい。
おぉ~!
フワッフワのトロットロ。
和風出汁と洋食のオムレツがこんなに合うとは…。
このあら煮大根がまずいわけがない。
ほら…、やっぱり全然違う。
こっちは優しい味だ。
あらは簡単にほぐれるし、大根も味がしみている。
最後の最後まで手を抜かない〆の逸品
よし、お腹いっぱい。
そろそろ〆だな。
オレは冷やし鶏茶漬け。
うわっ、何? これ! うまっ!
冷たいのがいい。
ん~、スルスル入る。
これはたまらん。
大好物が一つ増えた瞬間。
チャーシュー焼きおにぎり。
チャーシューが香ばしい。
チャーシューの混ぜご飯を、焼おにぎりにしてるのかな?
これは、幸せになる。
お新香も美味いな~。
これだけでも、何杯でも呑める。
もはや主役級の美味しさ。
大将の奥ゆかしい人柄にファンになる
この店、普通に見えて、全然普通じゃない。
これだけ魅力が隠れているお店って、そうそうないだろう。
この金額で、これだけの料理が食べられるとなると、人に気が付かれたらすぐに人気店になりそう…。
あの“あばれる君”に似ている大将のお人柄も愛されキャラだしね。
せっかく見つけたお店、いつまでも隠れ家でいて欲しいところだが…。
お店紹介
今回、お邪魔したのは、人形町二丁目にあるこちらのお店です。
旬酒肴こつぶ
ジャンル:食堂・定食
アクセス:東京メトロ日比谷線人形町駅A3口 徒歩3分
住所:〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町2-25-11 三幸ビル1FB(地図)
周辺のお店:人形町・小伝馬町×定食・食事処
※お店へのご予約は、楽天ポイントが貯まるぐるなびネット予約 から。
にほんブログ村