蔓延防止措置中で、居酒屋の営業時間は20時まで。
お酒の注文は19時までという状況。
週末ぐらいゆっくりお酒を呑みたいと思っても、なかなか早くから空いている居酒屋さんは少ない。
人形町をフラフラ歩いていたら、やっと見つけた!
もう、その時点で入店決定。
ということで、今回は『人形町 寅次郎』さんにお邪魔してきました。
- 人形町の駅からエレベータで上がってスグの駅前
- 営業時間が16時半〜で日曜のみ定休はありがたい
- 福島県酒造協同組合との提携で種類豊富な日本酒
- 季節限定メニューの蛤の串焼きに水なすの刺し身
- お店からのおすすめメニューの刺し身は両方絶品
- 真の江戸のご馳走はどっち?江戸めしを堪能する
- 名物のもつ鍋も気にはなるけど、ここはどぜう鍋
- 日本酒をたらふく呑んだ〆は、つまみ寿司で決定
- ブランド干物「伴助」を使ったランチも気になる
- お店紹介
人形町の駅からエレベータで上がってスグの駅前
人形町通りから一本裏側。
ちょうど本屋さんの裏側あたり。
確か、人形町駅からエレベーターで上ったところの路地。
あれ?
ココって、三船って居酒屋だった気が。
でも、三船から寅次郎…日本映画つながり。
もしかして、店名変更しただけかな?
メニューは替わってる気がするけど、居酒屋メニューというのは同じ。
やっぱり、店名変更しただけっぽい。
よし、入ってみよう。
営業時間が16時半〜で日曜のみ定休はありがたい
ほ〜ら、やっぱり店内のレイアウトもそのまま。
やっぱり、そうだ。
ん?
奥のあの絵は何だろう?
あぁ〜、コレね。
福島県の伝統文化でもある会津唐人凧。
寅次郎なのに、福島と縁が深いのかな?
寅さんって、そんなに福島に行っていたっけ?
福島県酒造協同組合との提携で種類豊富な日本酒
へぇ〜、福島県酒造協同組合とコラボしてるんだぁ。
それで福島の珍しいお酒もいっぱいあるのか。
まぁ、このあたりは、ド定番!
他にもいっぱいある!
確かに珍しいお酒もたくさん。
季節限定メニューの蛤の串焼きに水なすの刺し身
では、早速、この日本酒に合うおつまみを季節限定メニューから。
まずは、串に刺した焼き蛤だ。
いいじゃないか。
蛤ってやつは、いつも俺を喜ばせてくれる。
あとは水なすの刺し身。
これ、新鮮じゃなきゃできない食べ方。
味噌で食べるっていうのが、日本酒との相性が最高。
お店からのおすすめメニューの刺し身は両方絶品
よーし、次はお刺身から。
本鮪が食べれるなんて、ちょっとした贅沢だよね。
あとは、桜肉。
この桜肉も福島かな? それとも熊本?
うんうん、見た目通り、いい本鮪。
これだよなぁ〜、やっぱり。
寿司もいいけど、日本酒にもバツグンに合う。
続いて、桜肉の刺し身。
この桜肉、見るからに美味そう…。
おぉ〜、おぉ〜、この美味さ、男はいらいよ。
真の江戸のご馳走はどっち?江戸めしを堪能する
福島の日本酒と江戸のご馳走とのコラボ。
まだまだ続く。
谷中のさつま揚げって気になる。
谷中なのに、さつまって…ふっ。
それに江戸のご馳走、出汁巻き玉子だな。
あれ? こっちでは、江戸のご馳走は、たまごふわふわ。
どっちが正解だ?
でも、ネーミング的に惹かれるのは、たまごふわふわ。
谷中のさつま揚げ、意外にオシャレ。
中に入っているのは生姜かな?
ほわっと軽い口当たり。
そして、中の生姜が絶妙なアクセント。
美味っ!
こうきましたか。
こりゃ、驚いた。
お次は、たまごふわふわ。
本当にふわふわだ。
江戸のご馳走といえば、出汁巻き玉子もいいけど、ここはやっぱり、たまごふわふわでしょ〜
いや、コレ、本当に美味い!
名物のもつ鍋も気にはなるけど、ここはどぜう鍋
そろそろメイン料理を頼もう。
寅次郎が愛したもつ鍋に寅次郎の牛鍋…どっちも気になる。
でも、やっぱり、江戸めしと言えば、どぜう鍋でしょう。
おっ、どぜうだ。
美味しそう。
グツグツ煮だったら、食べ頃かな。
玉子でとじないのがいいね。
どれどれ…
あつっ! はふはふはふはふ…。
あ、意外とクセがない。
うん、う〜ん、これは美味いなぁ。
そして、何より、日本酒に合う。
ネギと一緒に食べたら、さらに合う!
日本酒をたらふく呑んだ〆は、つまみ寿司で決定
ふぅ。
お腹もひと段落。
ここいらで、そろそろ〆にいきましょう。
つまみ寿司って何だろう?
とりあえず、オススメのあぶりまぐろ棒寿司に巻物三種盛りで。
あぶりまぐろ棒寿司。
ん? あぶりまぐろ棒寿司?
あ、中のまぐろはあぶられてるっぽい。
でも、これ美味い。
間違いなく、ただの鉄火巻きではないな。
そして、最後は巻物三種盛り。
かっぱに、お新香に、梅。
ただの細巻きだけど、確かに日本酒には合う。
そして、このパクパクつまむ感じが、日本酒のラストスパートにちょうどいい。
ふぅ、お腹いっぱい。
ブランド干物「伴助」を使ったランチも気になる
このお店、ランチもやっているらしい。
しかも、ランチでは、あのブランド干物「伴助」を使ったメニューもあるらしい。
それは気になる。
今度は、ランチにお邪魔してみよう。
お店紹介
今回、お邪魔したのは、人形町一丁目にあるこちらのお店です。
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