最近、人形町界隈のちょっとした路地裏に続々とカフェができている。
いつも同じ通勤路だと、なかなか気づけない。
あ、そういえば、浜町にある明治座の向かいにも何だか新しいお店ができてたっけ。
日曜日もやっているみただし、せっかくだから行ってみよう!
ということで、今回は『あ・い・う。』さんにお邪魔してきました。
- 浜町に新しくできたオシャレスポット
- ギャラリーの中でお食事している気分
- アートは定期的に入れ替えられるそう
- ちょっりぴ懐かしい昭和のナポリタン
- カフェのランチと言えばピザトースト
- 夜のバルは、お酒も、肉料理も期待大
- お店紹介
浜町に新しくできたオシャレスポット
浜町駅のA2出口から上がったところにある銀杏並木。
この通り、明治座通りっていったっけ?
あっ、ココだ、ココ。
何か浜町らしからぬオシャレな佇まい。
白にブルーって、メッチャ爽やか。
店名は、『ART&CAFE+BAR あ・い・う。』?
最後の『。』が今どきだなぁ〜
ギャラリーの中でお食事している気分
おっ、中は意外と広い。
この空間、何だかギャラリーみたい。
なんか、いいなぁ、こういうの。
ん? このお店のコンセプトかな?
へぇ〜、料理大好きなオーナーと、美大卒の店長のお店なのか。納得。
店名の『あ・い・う。』は、アート(Art)、イート(EAT)、それにオーナーのイニシャルの“う(U)”を組み合わせたらしい。
最後の『。』は何だろう?(笑)
間の『・』は、検索するとき大丈夫かなぁ?
職業柄、そういうとこが気になっちゃうんだよなぁ〜
そんなことより、早く、注文しなくっちゃ。
どれどれ〜
ランチメニューは4つ。
パスタ系2つにパン系2つ。
やっぱり、パスタはナポリタンだよな。
で、パン系はピザトーストだな。
あ、トマトソース系でかぶっちゃったけど、いっか。
飲み物は、オレがコーラで、家内は料金を追加してクリームソーダ。
お店の雰囲気とは打って変わって、メニューの昭和感。好き。
アートは定期的に入れ替えられるそう
よくみると、しっかりアート。
ずっと観てられる。
それによく見ると、それぞれの作品に作者、作品名、値段が貼ってある。
今回は、海老塚耕一先生の作品。
店長がお世話になった恩人の先生なんだとか。
作家先生を紹介する小冊子まで用意してくれていて、こういうのに目を通してから作品を観ると、また違った観え方がするんだよなぁ〜
作品は定期的に入れ替わるらしい。
となると、定期的に来たくなっちゃうじゃん!
あ、先にドリンクが到着。
クリームソーダって、久しぶりに見たなぁ。
このクリームとメロンソーダの組み合わせ、ほんのり懐かしい甘味。
コーラも小瓶で登場。
この瓶も懐かしいなぁ〜
ちょっりぴ懐かしい昭和のナポリタン
まずはナポリタンから。
昔ながらのケチャップ味。
具もピーマン、玉ねぎ、マッシュルーム、ベーコンの揃い踏み。
これこれ、ちょっりぴ懐かしい昭和の味だ。
時々、無性に食べたくなるケチャップ味。
うん、うーん、いいじゃないか。
いいぞこれは。
カフェのランチと言えばピザトースト
続いてピザトーストも到着!
あれ? もしかして乗ってる具は、ナポリタンと一緒?
へぇ〜、合わせるものを替えるだけで、全く違う食べ物になるんだぁ。
これは今日の収穫だ。
よし、いただくか。
手でいいよね?
あ、熱々。
う~ん、美味い。
これは、イケる。
フッ、なんだか、このピザトーストも昭和を感じる一品だ。
夜のバルは、お酒も、肉料理も期待大
今回はランチに来てみたけど、やっぱりメインは夜だよね。
夜は肉料理のバリエーション豊富なバルになるらしい。
しかも、ウイスキーのラインナップもかなり充実しているんだとか。
これは夜も楽しみなお店だぞ。
お店紹介
今回、お邪魔したのは、浜町二丁目にあるこちらのお店です。
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